Иногда приходится расставаться с любимым человеком.
Как это пережить и продолжать жить дальше?
Комментарии экспертов:
Никишина Галина Александровна
Вопрос состоит из двух частей.
Первый – как забыть партнёра после расставания?
Ответ –пока никак. Наша психика устроена так, что после расставания вспоминается только хорошее, плохое быстро растворяется и вытесняется. Память напоминает о сладких мгновениях вашего счастья.
Если отношения были долгими, то чтобы эмоциональный накал снизился, нужно время. Ведь потерю близкого человека часто приравнивают к смерти . Только при смерти остается светлая память , а при расставании, присутствует другой комплекс чувств .
Нужно время, минимум год.
Придётся пройти все стадии переживания горя: отрицание, озлобленность, переговоры и надежду на возвращение отношений, стадию депрессии и только потом, стадию принятия ( смирения).
Если отношения длились недолго , то этот период будет коротким – до встречи нового возлюбленного.
Итак , ответ на первый вопрос-чтобы забыть партнера, чтобы не было так больно, нужно время .
Вторая часть вопроса » как жить дальше?»
После расставания всегда бывает трудно. От того, кто является инициатором , будет сильно зависеть как накал переживаний, так и то, как вы будете с ним обходиться. Ведь , если оставили вас, это сильный удар по самооценке.
Помните, что вы сами можете выбирать– горевать и страдать всю оставшуюся жизнь, или поддержать себя следующими словами — «Ничего страшного . Просто с этим партнёром у меня не сложилось, значит это не он. Мой избранник мне ещё не встретился».
А значит есть время заняться собой, проанализировать ошибки, которые были в отношениях. Рекомендую сходить к психологу, чтобы понять- что это за ошибки и не повторять их.
Так же, не спешите вступать в новые отношения! Потому что велика вероятность воспроизведения прошлого опыта. Так как предыдущие отношения ещё эмоционально не завершены и не прожиты, так как осталось много неотреагированных сильных чувств к бывшему партнёру, с новым партнёром , будет повторяться прошлый опыт.
Расставание – это кризис. Его надо прожить! Плачьте, ищите в себе опоры, повышайте самооценку, особенно, если в прежних отношениях было предательство.
Верьте, что жизнь не закончена, что заменить нельзя родителей, родственников или ребёнка, но не партнера. Партнёра вы ещё встретите, и он будет гораздо лучше прежнего. Главное –в это верить!
Костина Екатерина
Любое насилие вызывает сопротивление. В первую очередь, не стоит изо всех сил пытаться выкинуть бывшего партнера из головы. Это, правда, не означает, что нужно погрузиться с головой в свои переживания и утонуть в слезах.
Принятие ситуации освобождает от необходимости бороться с ветряными мельницами и позволяет двигаться дальше.
Все самые большие глупости, особенно в кризисные периоды, происходят от безделья, потому стоит заняться собой. Полюбите себя за двоих!
Вспомните, чего давно хотелось и пойдите, наконец, на танцы, капоэйру или уроки игры на гитаре. Занявшись интересным делом, мысли о бывшем партнере незаметно уйдут из головы и жизнь войдет в новое, более приятное русло.
Третьякова Маргарита Николаевна
Для каждого расставание с партнером является кризисом. Для того, чтобы пережить кризис необходимо разрешить себе побыть в неприятных переживаниях, не пытаясь «смеяться, когда хочется плакать».
Пройдя все стадии кризиса (злость, отчаянье, торг, депрессия, принятие) человек выходит из кризиса и начинает жить дальше.
Фомина Марина Андреевна
Посмотрите, как ставится этот вопрос. На первое место выходит «забыть партнера», а уж потом «начать жить дальше». Первое, что следует понимать при расставании, это необходимость сначала начать жить дальше, а уже через какое-то время станет возможным забыть о боли расставания. Да, эта боль может стать вашим спутником на какое-то время, и это абсолютно нормально.
Эта боль усиливается, когда все мысли фокусируются на партнере, на воспоминаниях о времени, проведенном вместе.
Чтобы облегчить это состояние, необходимо расширять фокус внимания. Кому-то поможет с головой погрузиться в работу, кому-то увлеченно заняться хобби, кто-то расширит свой круг общения. В любом случае нельзя замыкаться в себе и своих мыслях.
Хорошо помогает техника визуализации, при которой важно представить партнера как бы внутри воздушного шара, ниточка от которого у вас в руке. Представляйте, как этот шар отдаляется от вас, нитка натягивается, и в какой-то момент вы добровольно разжимаете руку и даете этому шару улететь. Можно не прощание мысленно добавить попутного ветра.
Если душевная боль держится дольше, честно спросите себя: а хочу ли я на самом деле отпустить этого человека? Что мне дает это страдание?
Верьте, что и это пройдет. Нужно время. И на что его потратить, решать вам.