Американские ученые провели исследования, доказавшие, что шестимесячные дети прекрасно понимают слова взрослых людей.
Потому они рекомендуют родителям регулярно читать им книги.
Комментарии экспертов:
Костина Екатерина
Шестимесячным детям, так же как и детям других возрастов очень полезно читать книги.
В данном возрасте необходимость чтения книг обусловлено вовсе не тем, что дети понимают слова взрослого. Хоть это и вполне вероятно, но вряд ли в шестимесячном возрасте, малыш способен понять смысл сказки «Колобок» или «Репка», а тем более романа «Анна Каренина».
Однако, чтение книг в этом и еще более раннем возрасте помимо психологического комфорта, создает предпосылки к говорению, правильному функционированию артикуляционного аппарата, установлению связи слов с их эмоциональной окраской и так далее.
Я, как мама троих сыновей, соглашусь с американскими учеными и то же рекомендую регулярно читать детям книги.
Бондарь Марина
Понимают дети, скорее всего сонорику языка, а не семантику. То есть малыши реагируют на звучание голоса, на его интонации. Те же американские ученые в процессе эксперимента установили,что у малышей формируется то,что И.П.Павлов назвал «условным рефлексом». Т.е. когда при произнесении некоторых слов,малышам поочередно показывали цветные круги, интонацией, как-бы выделяя круг красного цвета,то в дальнейшем, при произнесении слов связанных с этим кругом, ребенок глазками находил этот круг. Конечно, нужно разговаривать с малышом,читать ему книги, петь колыбельные-все это формирует нейронные связи в мозгу, которые в дальнейшем позволят ребенку быстрее освоить речь, иметь большой словарный запас и развитый интеллект.
Сычевая Елена Финансовый консалтинг и Коучинг
Как специалист по развитию личности в бизнесе, как мама двух дочерей и бабушка семилетней внучки, как психолог со стажем работы в школе, я могу сказать, что дети начинают понимать взрослых намного раньше, чем последние осознают это. Однако многое зависит от самих родителей и от того, сколько усилий вкладывается в сам процесс взращивания своего потомства.
Со своими детьми я всегда разговаривала еще до их рождения. Более того — мы никогда не «сюсюкали» — всегда использовали обычную речь, возможно в более ласковой и эмоциональной окраске. Ежедневно мы проводили «экскурсии» по дому, показывая предметы и называя их. Так они знакомились с пространством, в котором живут.
С одного месяца я около часа в день читала моим девочкам детские книжки с яркими картинками.С 4‐х месяцев дополнительно использовали карточки Домана, где есть изображение и текст на обороте. Когда моей младшей дочери было 6 месяцев, а внучке 11, они уже различали планеты солнечной системы, фрукты, овощи, домашних и диких животных и, еще не умея говорить, выбирали по запросу картинку.
Кто уделяет внимание не только физическому телу, но знает, что человек это нечто большее, меня поймет. Порой в глазах младенца можно увидеть такую мудрость, что невольно задумываешься. Безусловно, бывает и так, что взгляд расфокусирован, внимание не концентрируется, как правило, это следствие недостатка общения с малышом как с личностью. Здесь я бы посоветовала больше с ним разговаривать, а чтение книги позволяет легко вводить новые слова.
Если изначально общаться с малышом как с человеком, пусть еще маленьким, он быстрее развивается, осознает себя, становится ответственным. Как часто мы встречаем взрослых людей, лишенных этих качеств! Взросление — это не только акт старения и разрастания конгломерата клеток, это самоосознание, которому обязательно способствует окружение. А первые люди, которые нас окружают — наши близкие и родные.
Именно книги позволяют расширить словарный запас, наполнить пространство образами и картинками, прививают у ребенка любовь к культуре.
Мои дети начинали читать с трех лет, просто потому, что им становилось интересно, они старались подражать взрослым, а, как известно — подражание это основной принцип обучения. Не важно чему мы хотели бы научить нашего ребенка, он будет стремиться быть похожим на тех, кто его породил. Читающие родители имеют образованных детей и наоборот — сложно научить тому, чего не делаешь сам.
Обычно дети пытаются прочитать все вокруг — вывески магазинов, надписи на продуктах и т.д., позже они узнают, что не все буквы принадлежат русскому языку и начинают проявлять интерес к иностранным буквам.
В нашем случае это было именно так. Обучение английскому пошло по тому же принципу: зная буквы русского языка и уже читая, они выискивали непонятные им надписи и задавали вопросы. Когда мы прошли изучение алфавита и поняли, что знание английского пора структуризировать, мы нашли преподавателя, который взялся учить любознательных детей по скайпу. К семи годам они изучили английский на уровне 3-4-х лет обучения в школе. Сейчас на очереди китайский язык, как второй иностранный, распространенный в обиходе, и пока мы используем доступные в интернете самоучители.
Мои дети — самые обыкновенные, они не отличаются гениальной памятью и идеальным послушанием, но мы стимулировали познавательный импульс, давали детям наполненный и яркий информационный поток с рождения, и у них сформировалась потребность к обучению. Человек существо энерго-информационное — информация для нас это тоже своего рода пища. Если мы даем такое питание своим детям, они привыкают постоянно потреблять информационный поток. Следующий шаг — научить их выбирать правильную и качественную информацию, так же как мы учим детей правильно питаться.
Махлис Светлана
В любом случае, даже самые крошечные детки чувствуют внимание, ласку и заботу своих родителей.
Понимает малыш то, что ему читают, или нет — на данном этапе его жизни не столь важно. Важно, что он ощущает свою нужность и защищенность. В таком случае малыш будет расти спокойным.