Как получить психологическую помощь онлайн
Насколько это эффективно
Комментарии экспертов:
Денис Мокин
Психологическую помощь можно получить не только Лично, а так же и Удаленно, разницы на самом деле ни какой нет.
Главное что-бы было хорошее интернет соединение и работала камера.
А в Терапевтической части все совершенно то же самое, даже комфортнее для самого клиента. Т.к. человек находиться в своем уютном и безопасном месте, а это значит что ему будет проще раскрыться, что может и ускорить сам процесс работы с Психологом. Что эффективно работает в кабинете, то эффективно сработает и вне кабинета, будь то улица или домашнее пространство. Если конечно же это не Арт терапия и то, даже в этом случае есть масса исключений.
Человеку не придется перестраиваться к уже привычной атмосфере, ведь все изменения будут происходить как раз в ней.
Идзиковский Евгений Викторович(Психолог, путь рассвета)
Некоторые технологии психотерапии нормально работают онлайн, например когнитивно-поведенческая терапия, потому что подразумевают исключительно диалог. Однако есть существенная разница между онлайн и оффлайн терапиями:
1) Оффлайн можно использовать пространство кабинета, прикасаться к клиенту.
2) Гипноз лучше работает оффлайн, особенно первые сеансы, потом клиент обучается и легче продолжать по скайпу
3) Качество связи и камеры сильно влияет, может как выбивать клиента из нужных состояний, так и мешать терапевту калибровать, зачастую упускаешь мелкие нюансы вроде изменения цвета кожи.
4) Для некоторых клиентов важно разделение домашнего и терапевтического контекстов, находясь в кабинете они быстрее приходят в рабочее состояние.
Резюмируя: психотерапия удалённо возможна, часто ведётся, я сам практикую, но есть ряд существенных особенностей. Качество сильно зависит от клиента и запроса.Чем больше разговоров — тем меньше влияет онлайн фактор, чем глубже надо погрузиться, например, при терапии психосоматики, тем сложнее это делать удаленно.
Махлис Светлана
Онлайн психотерапия особенно эффективна для тех людей, которым очень сложно раскрыться (а таких, к сожалению, очень много). У меня был неоднократный опыт консультирования и длительного ведения людей, которые очень тяжело шли на личный оффлайн контакт и при предложении скайп-сессии, с удовольствием на нее соглашались.
Так у них создавалось ощущение «защищенности» и (внимание!) иллюзия посещения специалиста инкогнито. Это очень важный фактор, потому что у наших сограждан прочно сидит убеждение, что поход к психологу или психотерапевту примерно равен к походу к психиатру. Люди банально боятся, что кто-то из знакомых их увидит у специалиста и «пойдут слухи».
Об особенностях и отличиях уже было сказано выше, не буду повторяться.