Любовь преображает

Как любовь влияет на здоровье и внешний вид
Человек ощущает прилив счастья тот момент, когда он влюблён, и в этот же момент в организме фиксируется выделение самых разных приятных гормонов, включая и эндорфины.

Комментарии экспертов:

Махлис Светлана

Всем знакомо ощущение эйфории и счастья в момент влюбленности, не так ли?

Это они – гормоны счастья. Именно они и создают прекрасный эмоциональный фон, когда все вокруг радужно мерцает и переливается и хочется горы свернуть на своем пути.

Но кто-то может возразить, что любовь приносит не только счастье, но и может заставить человека страдать.

С этого момента давайте разбираться в том, что такое любовь, что такое влюбленность и что такое зависимость.

Любви с первого взгляда не существует. Все, что принимается за нее, это влюбленность. И далеко не всякая влюбленность перерастает в любовь.

У кого-то влюбленность сойдет на нет, и как только розовые очки спадут с носа, и станет снова видна реальность, он (она) вернется к своей прежней жизни и вполне возможно – места предмету недавнего обожания в ней уже не будет.

У кого-то влюбленность перерастет в любовь. Просто на смену страстям и эйфории придут спокойствие, нежность, забота и ласка.

А у кого-то влюбленность превратится в зависимость, и отказаться от предмета обожания сил не будет даже в том случае, если партнер продолжить отношения не захочет. В таком случае начнутся страдания.

Важно понимать, что любовь всегда следует вторым этапом — после первого этапа влюбленности. Если он пройден грамотно, если партнеры сумели убедиться в том, что нашли именно того, кого искали, что им вдвоем хорошо, комфортно, никто никого не подавляет и не душит своей любовью (читай: зависимостью), то рождается любовь.

Если с первого дня кто-то заявляет о своей большой любви к партнеру, то дело пахнет керосином. А точнее, психопатической зависимостью. От таких людей лучше держаться подальше, иначе они сначала задушат вас своей любовью, а затем – требованиями ответной любви.

Зависимость от соцсетей

Зависимость от соцсетей могут признать патологией — психолог
Патологией могут признать в ближайшем будущем зависимость интернет-пользователей от социальных сетей.

Комментарии экспертов:

Бондарь Марина

Ну у меня,само собой, возник вопрос : «зачем?». То есть, к каким последствиям это может привести? Ну признали патологией, и что дальше? Во-первых: кто будет признавать? По каким критериям? И что с этим делать? Интересно, что с такой идеей выступил психолог, потому как, в психологии нет понятий «норма-патология», это, скорее, привилегия психиатрии. Понятно, что у человека,озабоченного этим вопросом, у самого есть зависимость от социальных сетей. Возможно, что это просто пиар-ход, имя психолога «прозвучало» в интернете, и как минимум, начнется обсуждение со ссылкой на автора. А возможно, это начало очередной кампании ( я сейчас про Окна Овертона). Потому как с патологией надо бороться, спасать «зависимых»… Интересно, как? Ограничивать доступ в интернет? Таблетки изобретать? Открывать центры по избавлению от зависимости? По аналогии с наркотической, алкогольной и пищевой? Да, зависимости — это плохо. Но, скорее, не сами зависимости, а их социальные последствия. Для общества плохо не то, что подросток сутками играет в компьютерные игры, а то, что научившись там отлично стрелять, он идет и точными выстрелами убивает своих одноклассников. А кто-то играет, но убивать не идет. Значит, дело не только в зависимости? А в подавленной агрессии, которую он как-то компенсировал играми, но сама агрессия никуда не девается, она накапливается и в какой-то момент выливается на окружающих. Так разбираться надо с агрессией, а зависимость уйдет сама, просто станет ненужной, как костыли для здоровых ног. Зависимость от социальных сетей тоже что-то компенсирует человеку, какие-то нереализованные желания или подавленные эмоции. Но если это не приводит к негативным последствиям для общества, то логично оставить право выбора самому человеку. А не преследовать его, и не спасать,что по сути, одно и тоже. Как только какое-то явление объявляется патологией и начинается с ним борьба и спасение тех, кто оказался втянутым в него, количество «пострадавших» увеличивается. Это как с неизлечимым раком , например — и методы диагностики на ранних стадиях есть, и лекарства новомодные, для борьбы с ним разрабатываются с завидным постоянством, и онкоцентры для спасения больных открываются… Только вот, я часто езжу мимо местного лечебного онкоинститута, так вот, по числу припаркованных автомобилей и автобусов (!) рядом с ним,видно, что количество больных не просто не уменьшается, а растет, и уже даже не в арифметической прогрессии….

Ревность

Что такое ревность, как она возникает?
Является ли ревность негативной эмоцией?

Комментарии экспертов:

Махлис Светлана

По большому счету, ревность — это чувство собственности, и берет она свои истоки от желания оберегать предмет обожания от других людей из-за опасения потерять.

Сильно ревнующие люди являются одновременно сильно зависимыми от своей второй половинки и поэтому, своей ревностью создают некий защитный барьер. Чем сильнее вы зависите от партнера, тем сильнее ваша ревность.

К любви ревность не имеет никакого отношения. Она проявляет меру зависимости от партнера, а не любви: чем сильнее ревность, тем сильнее зависимость.

Тот, кто понимает, что каждый человек волен в своем выборе, проявляет к партнеру любовь без всякой ревности. Даже если партнер примет решение уйти, такой человек отпустит ее (его) без сцен и истерик. Скорее всего, будет переживать. Может быть — очень сильно, вплоть до стрессового состояния, а иногда и до депрессии. Но мучить партнера сценами ревности, выяснением отношений, истериками и скандалами не станет.

Если ревность проявляется в отношениях редкими и несильными уколами, то это вполне нормально, так как любой человек не гарантирован от мимолетных страхов. Но если ревность носит постоянный и тяжелый характер, то можно делать выводы о ненормальности отношения ревнивца к объекту обожания.

Да и сам (сама) объект обожания часто догадывается, что бьет — совсем не значит, что любит, и что ревность, принимающая тяжелые формы — это патология, а не норма.

Если в отношениях возникает ревность, необходимо разбираться в ее причинах. Вполне возможно, что ревнивец не доверяет второй половинке. Либо, вполне возможно, что вторая сторона регулярно и радостно дает поводы. Оба случая, повторяюсь, не свидетельствуют о любви, а сигналят о проблемах. Нужно разбираться с тем, что партнеров не устраивает и с тем, что их держит рядом друг с другом.

Такой анализ поможет найти и решить проблемы (либо принять решение расстаться, и больше не страдать в отношениях)