Карантин спровоцирует волну разводов

Семейный психолог Ольга Соколова считает, что можно посмотреть на примере Китая. У них сейчас всплеск заявлений на развод. СМИ сообщают, что места на бракоразводную консультацию расписаны на недели вперед.

Из-за эпидемии пришлось долго провести в изоляции наедине со своими семьями. Скачок напряжения внутри от различных эмоций и тревоги за здоровье, работу, будущее,необходимость быть взаперти и непривычно долгое время вместе привели к возникновению конфликтов.  Если на длительных праздниках это просто конфликты, то сейчас это более серьёзные проблемы и это приводит к невозможности спасти семью.

Турецкая Галина, психолог:

Почему могут обостряться отношения в семье во время карантина?
Есть такое наблюдение, что процент семейного счастья зависит от квадратных метров жилой площади))) И от того, сколько времени супруги проводят отдельно друг от друга вне дома.
Если квартира небольшая, а супруги вынуждены во время карантина проводить много времени бок о бок, то при наличии семейных трудностей и личностных проблем у каждого, обстановка накаляется.
Тем более, что эпидемия сама по себе обостряет любой психологический дискомфорт. На фоне всеобщей истерии обостряется тревожность, страхи, недовольство — любые негативные чувства. И происходит выплеск этих чувств.
На кого они выплескиваются? Правильно — на того, кто рядом.
Дети из-за карантина не ходят в сады и школы — это еще один источник раздражения.
Сложности на работе из-за введения карантинных мер тоже сгущают негативный фон. А перспектива потерять источник дохода в неспокойное время — дополнительный стресс.
Слишком много обстоятельств собираются в одну точку на средних 50 квадратных метрах.
Но я не прогнозирую рост разводов в связи с двухнедельным карантином. Это не тот срок, который может повлиять на статистику.
Бондарь Марина, психотерапевт:
Захлопали ставнями Окна Овертона..) Кто у нас эти прогнозирующие эксперты? Правильно, адвокаты по бракоразводным процессам. Кому напрямую выгодно,чтобы разводов стало больше. Да,вынужденная домашняя изоляция и повышенная тревожность, связанная с ситуацией карантина, у  супругов могут привести к раздражительности и,как следствие, «выяснениям отношений» друг с другом. Но может и не привести. Если отношения внутри семьи зависят от внешних факторов, то это не про глубокие и искренние чувства между супругами. Скорее всего это два травмированных «ребенка» так компенсируют свои детские травмы,называя это семьей. И тогда,конечно, карантин может просто ускорить процесс распада подобной семьи.  Если-же люди любят и уважают друг друга независимо от лихорадки Эбола,или птичьего гриппа,или коронавируса,то они договорятся,учитывая непростую ситуацию и интересы друг друга.Договорятся,как они будут переживать этот период вместе, с уважением и любовью и к друг другу и к личным границам каждого. Понимая и уступая друг другу. С любовью,терпением и юмором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *