Переболевшие коронавирусом могут страдать от бредового расстройства

У половины переболевших коронавирусом могут возникнуть серьёзные нарушения, в том числе когнитивные и психологические. Около 70% переболевших могут столкнуться с бредовыми расстройствами. Что это такое и насколько опасно, рассказывает психолог Зияда́ Сайдутова

Согласно МКБ 10, раздел F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, бредовое расстройство, это — расстройство, характеризующееся развитием одного заблуждения или набора связанных с ним заблуждений, которые обычно являются стойкими и иногда пожизненными. Содержание заблуждений очень изменчиво.

Ясные и постоянные слуховые галлюцинации (голоса), шизофренические симптомы, такие как ослабевание эмоций – чувствительная тупость, навязчивые действия, навязчивые мысли, навязчивые страхи, нарушение самовосприятия — все это несовместимо с этим диагнозом.

Человек с бредовым расстройством не видит различий между окружающей действительностью и своим выдуманным миром. Психиатрия такое заболевание определяет, как параноидальное расстройство личности.

В основе патологии – несколько идей, навязчивых мыслей, в которые он верит.

 

Например:

  • преследования— человек убежден, что кто-то (знакомый или незнакомый) преследует его, хочет отнять имущество, стремится убить;
  • величия — он уверен, что он родственник высокопоставленной особы или известного человека, что он очень богат или обладает сверхспособностями;
  • изобретательства или реформаторства— человек верит, что придумал нечто, что навсегда изменит жизнь человечества (лекарство от всех болезней, вечный двигатель);
  • ревности — непоколебимая, патологическая уверенность в изменах партнера;
  • ипохондрии или физического недостатка— человек постоянно ищет и находит у себя признаки неизлечимых, тяжелых болезней, считает себя некрасивым, «уродливым».

 

Этот бред основывается на прошлом опыте человека и проходя сквозь ложное восприятие распознается как идея, которая должна быть на первом месте. Такое неадекватное толкование информации от внешнего мира преувеличивается или переделывается до неузнаваемости.

 

И в то же время, в отличии от шизофрении, которая характеризуется полной потерей контакта с реальностью, галлюцинациями, сужением эмоционального спектра, дезорганизационным поведением и речью, бредовое расстройство характеризуется адекватным реагированием человека на внешний мир за пределами своих бредовых идей. Но факт наличия таких идей не уменьшает опасность разрушения жизни.

 

Важно отметить, что бред, как отдельное заболевание, а не проявление другой психической патологии, встречается довольно редко.

 

В международную классификацию болезней МКБ-10 — включены следующие разновидности хронического бредового расстройства:

 

  • Паранойя — человек с паранойей отличается нездоровой подозрительностью, в случайных событиях видит «знаки» и происки недоброжелателей, выстраивает «теории заговоров»;
  • Инволюционный параноид, поздняя парафрения — бредовые идеи (обкрадывания, отравления) развиваются у пожилых людей и по-видимому связаны с возрастными изменениями нервной системы;
  • Органическое бредовое расстройство — патологические идеи возникают после травмы головы, тяжелой инфекции, из-за онкологического заболевания.

 

Для того чтобы психиатр поставил диагноз бредовое расстройство, необходимо, чтобы бред был наиболее яркой или единственной клинической характеристикой. Он должен присутствовать не менее 3-х месяцев и носить личностный характер, а не субкультуральный. Депрессивные симптомы, или даже выраженный депрессивный эпизод могут присутствовать периодически при том условии, что бред продолжается вне периода расстройства настроения.

Зияда Сайдутова
Магистр психологии,
практикующий психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *