Как избавиться от апатии?

Фьелльнер Патлах Ирина

Всё зависит от причины апатии. Важно ее определить. Если она связана с тем, что что-то нарушено в химической лаборатории нашего тела, укрепить его. А если причины другого рода, то принять меры в соответствии с причинами.

Если усталость, то отдыхать, позволить себе это без угрызений совести. Если разочарование в какой-то области жизни, то пересмотреть свой подход и ожидания.
Очень важно признать апатию. Свое право на нее. Мы не машины, чтобы чувствовать только радостное возбуждение. Это необходимые шаги для работы с ней. Но не для борьбы. Бороться с ней, ополчаться на нее не имеет смысла. Это только вызовет напряжение и усилит состояние апатии.
Для меня слово «избавиться» означает  «выкинуть», «отделаться».  А с апатией этот «номер» не пройдет)). Она внимания требует!

Т.к. апатия является симптомом многих неврологических и психических расстройств, то и подход к ее лечению будет разный, в зависимости от причины  возникновения апатии. Но в любом случае, индивидуальная психотерапия является наиболее действенной. Если апатия проявляется в рамках психического заболевания, то без медикаментов не обойтись.
Мне на приемах чаще встречаются пациенты с жалобами на апатию, имеющие в прошлом серьезные стрессы, потери близких или тяжелые расставания, хроническую усталость или «потерю себя», когда «все есть, а счастья нет».
Работаем в этих случаях с
— установлением контакта с собой, своими потребностями, ценностями
— отпусканием прошлого и благодарностью к нему
— наращиванием «стрессоустойчивости» и уменьшением стрессовых факторов
— осознанием своих настоящих желаний и умением заботиться о себе, т.к. забота является противоположностью апатии.
Свою положительную роль может сыграть и позитивное окружение, нормализация распорядка дня, йога, рисование  и пр.
Так, постепенно, можно будет и избавиться от апатии. А это очень важно, т.к. она влияет и на качество жизни и на ее продолжительность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *