Как избавиться от вредных привычек?

Костина Екатерина, Технологии Жизни Екатерины Костиной

Самый лучший способ избавиться от вредных привычек — расти личностно. Когда человек развивается, меняет свою среду, окружение на более здоровое, ему становится не нужной та привычка, которая портит его здоровье и мешает развиваться дальше, избавиться от нее становится в разы легче.

Окружение имеет самое большое влияние на человека. Еще есть триггеры, которые запускают механизм желания. Налил кофе-взял сигарету, ехал мимо магазина — купил пива. Если изменить немного уклад жизни, триггеры исчезнут, изменить образ жизни станет легче. Пить с утра воду, ездить другим путем.
Ну и наложить на вредные привычки полезные.Когда побегаешь утром 5 км, после этого жалко портить себя никотином, отпахав в спортзале 2 часа, не хочется портить тело пивом.
Для начала, я-бы уточнила — а зачем вам это нужно, избавляться от вредных привычек? То есть, насколько сильная у вас мотивация? И чего вы хотите вместо этого? Ведь у вас высвобождается время, которое вы тратили на вредные привычки, чем вы хотите его занять?  И не будем забывать про вторичные выгоды, которые абсолютно точно, есть,даже у самой вредной привычки. И с ними тоже нужно разобраться — чем вы будете их компенсировать?  Самое простое-это терапия   поощрением и наказанием. Определяете цель, сформулированную позитивно, примерный план действий по ее достижению  и сроки достижения желаемого результата.  Выбираете поощрение, в случае выполнения намеченного плана действий и наказание, в случае невыполнения или срыва. Например, если обычно вы выкуриваете пачку сигарет в день, то, если вы сократите количество ежедневных сигарет вдвое, в течение недели,то купите себе то самое красивое платье,или парфюм,или еще что-то, что действительно доставит  вам удовольствие и радость. Ну, и, соответственно, если не выполните, или сорветесь,то будете мыть полы, или отжиматься от пола в два раза больше,чем обычно и т.п. Здесь важно быть честным по отношению к самому себе-контролировать-то вас некому, кроме вас самих. Представьте, что вы уже достигли своей цели- как вы себя чувствуете при этом, какие ощущения в теле? Прислушайтесь к себе. Если желание избавиться от вредных привычек действительно ваше, а не мужа/жены, или мамы /папы, или любимой бабушки,то все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *