Как победить профессиональное выгорание?

Питухина Татьяна Алексеевна, Искусство Жить:

Думаю, это, прежде всего про баланс:

труда и отдыха, личного и социального, баланс «давать и брать», различных сфер жизни и т.д.  Отсутствие баланса, перекос —  рождает истощение.

Выгорание может наступить также при низкой стреессоустойчивости или низкой самооценке, при сильной созависимости (от мнения окружающих, результатов работы), при избыточном перфекционизме, при излишнем «спасательстве» и т.п.

Т.е. много факторов. Вот все их и надо «подтягивать», прокачивать и балансировать. Я только о внутренних факторах сейчас говорю. Т.к. именно внутренние создают предпосылки для выгорания.  А их еще и внешних предостаточно((.

Очень важно научиться заранее предвидеть скорое эмоциональное переутомление, чтобы предпринять меры.

Поэтому, первый шаг – наблюдение за собой, осознавание своих эмоций. И забота о себе, удовлетворение своих потребностей. Одно это уже позволит снизить риск выгорания!

Бондарь Марина, психолог-психотерапевт

Для начала давайте разделим это, не совсем  понятное словосочетание, «профессиональное выгорание» на вполне конкретные симптомы. Как вы понимаете, что у вас профессиональное выгорание? Т.е., иначе говоря, что вы о нем думаете, и как вы его чувствуете? И что такого вы делаете, или не делаете, в связи с этим? И тогда уже нужно разбираться с каждым симптомом отдельно. Потому что, ваше нежелание ходить на  работу может быть связано с тем, что ваш начальник, или коллега, например, прихлебывает чай, точно так же, как ваш дедушка, с которым у вас связаны не самые приятные воспоминания.  А постоянная  усталость,  может быть вызвана вашей повышенной тревожностью из-за привычки  все контролировать и постоянного страха от невозможности это сделать. Апатия может быть следствием  какого-то нереализованного желания, которое вы не осуществляете просто потому, что привыкли экономить на себе. Это очень приблизительные причины некоторых симптомов, которые почему-то пытаются затолкать в общую корзину, под названием «профессиональное выгорание»…

   За каждым вашим симптомом стоит вполне конкретная ситуация, в которой вы приняли решение  так реагировать  на все похожие ситуации. Но сама исходная ситуация давно в прошлом,  и попросту амнезирована вашим мозгом, в силу ее травматичности для вас. И вы можете бесконечно искать рациональные объяснения вашему состоянию, которые никак   не улучшают само состояние. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать — это обратиться к специалисту. А не искать в интернете подходящее название для совокупности ваших проблем. Вывод о причине вашего состояния, настоящий профессионал делает только после терапии. Психика часто защищается настолько причудливо, что настоящая причина проблемы  вызывает сильное удивление,  после окончания терапии,   и не только у клиента. И именно поэтому, обращайтесь к профессионалам. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *