Вылечить депрессию с помощью нейроимпланта

Ученые в США впервые ввели в человеческий мозг имплант, способный влиять на настроение.
Как пишет Nature, устройство при помощи импульсов сможет вылечить депрессию.

Комментарии экспертов:

Костина Екатерина

Теоретически, такое возможно. Именно потому, что появление депрессии зависит от того как мы реагируем на обстоятельства — с негативом или позитивом, возможность менять настроение человека может привести к недопущению или излечению депрессии.

Плохо одно: ввод импланта в человеческий мозг сродни замене здорового зуба на «золотой» — в человеческом мозгу есть все, чтобы самому заботиться о смене настроения. Важно его научить этому, показать приемы и дать возможность общаться с теми, кто смог сам преодолеть депрессивные настроения таким образом.

Бондарь Марина

Эра кибиргов началась) Все это очень занятно,особенно, если учесть, что опыты проводились в Калифорнийском университете и Массачусетском госпитале под руководством Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA0 в Пентагоне. И то что нейроимплант способен управлять не только настроением. но и поведением человека, позволяет предположить, что двигало разработчиками этого проекта не только забота о несчастных больных депрессией и ПТСР. Биороботы — вот идеал руководителей любого полицейского государства. Наши спецслужбы просто не афишируют свои разработки в этой области, но то, что исследования в области внешнего управления поведением человека ведутся и используются,сомнений не вызывает. Американцы, помнится, уже лечили в прошлом веке агрессию лобэктомией. Результаты были плачевны, если не сказать больше. Все это отлично описано в книге Самюэля Чавкина «Похитители разума». Ну раз с идеей удалить что-нибудь ненужное из мозга не вышло, тогда логично, попробовать добавить туда что-нибудь «полезное». .. Да еще под лозунгом заботы о человеке. Зачем работать над собой,меняться, развиваться, когда можно или выпить таблеточку,или вшить пластину-и всегда отличное настроение и управляемое поведение. То есть, всегда есть кто-то, кто будет решать, какое настроение считать нормальным и какое поведение правильным. И давайте вспомним, что одной из причин, вызывающей депрессию, как раз и является синдром приобретенной беспомощности, а нейроимплант, эту самую беспомощность, только усиливает…Так что лечим? Мозг, с точки зрения его функционирования, во многом до сих остается «terra incognita» и любое механическое вмешательство в столь сложный механизм может привести к непредсказуемым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *