Диета избавит от депрессии

Ирландские микробиологи доказали, что средиземноморская диета избавляет от депрессии
«Эта пищевая добавка станет эффективным средством для лечения депрессии и других психических расстройств», — сказал Динан.

Комментарии экспертов:

Прокофьева Татьяна Николаевна

Больше информационного мусора, чем в темах про диеты и питание, трудно встретить. То одни ученые доказывают другим ученым, что жир есть вредно, и тут же полки магазинов заполняют обезжиренные продукты. Через некоторое время оказывается, что все с точностью до наоборот, и вредны углеводы, которыми заменили жиры в пищевой продукции. Одна парадигма питания сменяется другой — а здоровье населения мира понемногу становится все хуже. Ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, депрессия — болезней все больше, процент больных людей растет. А общая культура питания остается низкой. Именно потому, что противоречивого инфомусора на эту тему много.

Каждый приверженец какой-то диеты начинает искать только ей присущие всеобщие преимущества. Притягиваются за уши локальные исследования и распространяются на весь мир.

Средиземноморская диета среди тех, кто живет у Средиземного моря, обеспечивает здоровый сбалансированный рацион. Та же самая диета совершенно не поможет жителям кардинально других регионов — где просто невозможно выловить свежую рыбу и креветки, например. А замороженные в толстом ледяном панцире они уже совсем не те…

От депрессии поможет хороший психиатр. И полноценное сбалансированное питание — при этом совершенно не обязательно называть его средиземноморской диетой. А самое правильное — пройти полноценное обследование состояния здоровья у хорошего доктора общей практики. Возможно, потребуется лечение основных заболеваний, и коррекция по некоторым микроэлементам и витаминам с помощью БАД — не всегда можно скомпенсировать серьезный недостаток в питании с помощью обычных продуктов (хотя если это в принципе возможно — предпочтение надо отдавать именно продуктам, а не БАДам).

Бондарь Марина

А как употребление в пищу креветок поможет от депрессии, вызванной потерей близкого человека, например? Или от депрессии, вызванной синдромом приобретенной беспомощности? Разве что, возможность требовать от близких омаров и другие морепродукты повысит самооценку больного депрессией настолько, что он потрясенный этим обстоятельством, забудет о депрессии и пойдет зарабатывать на омары самостоятельно-простите мне столь мрачный юмор. Попытка лечить депрессию какой-бы то ни было диетой чревато непредсказуемыми последствиями, и лечить уже придется не только депрессию, но и нарушение пищевого поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *