Школьники страдают от депрессии

В Гонконге каждый десятый ученик начальной школы страдает от депрессии
Они выяснили, что каждый десятый ребенок страдает от депрессии. В процессе опроса 1300 ребят было замечено, что среди них много лиц, нуждающихся в помощи врачей.

Комментарии экспертов:

Костина Екатерина

Сейчас я отвечу не как профессионал, а как многодетная мама, дети которой учились в Москве, теперь учатся в маленьком городе в Подмосковье, а племянники учатся в крупном областном центре.

Непосредственный опыт общения с большим количеством детей в разных населенных пунктах России показал, что чем более «сытая» жизнь, тем больше шансов у ребенка иметь депрессию в малом возрасте. Это связано не столько непосредственно с деньгами, сколько с тем, что зарабатывая, родители теряют контакт о своими детьми и отдают их на воспитание чужим людям, считая, что опрятный внешний вид, сытость и большое количество развивающих занятий — это все, что требуется в этом возрасте.

Но ни в этом, ни в каком другом возрасте ничего не заменит теплых, близких, душевных отношений, которые реализуются через диалог, объятия, непосредственную заботу, вовлеченность в жизнь, интерес к личности человека. Тем более маленького человека, у которого в этом возрасте формируется как умственный, так и эмоциональный интеллект.

Бондарь Марина

Статистика заболеваемости депрессией у детей в России можно сказать, отсутствует. Данные, встречающиеся в интернете, варьируются от 2,5% до 80% от общего количества детей, что само по себе вызывает сомнение в их достоверности. И проблема не в том, чтобы посчитать, а в том, что детская депрессия не выявляется. Из практики могу сказать, что родительский запрос на психотерапию касается в основном вопросов успеваемости в школе, мотивации к достижению целей,взаимоотношений с ровесниками ребенка и очень редко, состояния и настроения самого ребенка. То есть, если ребенок адаптивен и не доставляет хлопот родителям, в плане поведения и успеваемости в школе, то на его настроение редко обращают внимание и, что еще реже, обращаются к специалисту. Ну, или, дождавшись соматических проявлений, начинают водить ребенка по врачам, в поисках диагноза…А все эти многочисленные центры раннего детского развития от «0» до …. Эти ярмарки родительского тщеславия…Ну а дальше: «ты никогда ничего не можешь сделать нормально», «все могут, а ты не можешь?» и т.п.-если кому интересно, это реальные фразы, сказанные родителями своим детям громко, на улице, невольным свидетелем которых, стала не только я…Громко и с выражением…такие прицельные удары по детской психике…Причудливая родительская любовь…Какая депрессия? Вы о чем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *