Как не разочароваться в конце жизни

Как быть жизнерадостным и социально активным на пенсии?
Можно путешествовать.

Комментарии экспертов:

Озоль Алла

Важно сохранять жизнерадостность в первую очередь! И ддя этого есть подсказка в самом слове — рецепт прост — радоваться жизни! Как? Создавать себе то, чему можно радоваться, уже заранее, не дожидаясь, пока придет пенсионный возраст. На это направлены и часть наших проектов для возраста 60+. В нашем обществе социально есть некие сушествующие очень давно правила и мы жизни до 60 лет ( учился, работал, женился, пенсия, дача.все…). Но, фактически мы с вами в настоящее время имеем тот факт, что с одной стороны — люди старше 55-60 лет остаются в хорошей умственной и физической форме , готовы в бой , уже обладают жизненным опытом и мудростью. С другой стороны,крайне мало сфер приложения этих самых сил. Возрастной ценз при приеме на работу часто стоит на пороге 40 лет. в ВУЗы учиться принимают лишь молоды. Много проектов для людей до 30. Это правда сегодняшнего дня.

Потому мы с коллегами создаем тестовые пилотные площадки, где люди старшего возраста могу опробовать ту или иную новую для себя сферу деятельности. Как говаривал один мой коллега , когда я вдруг в 45 лет увлеклась творчеством, » что, к пенсии себе хобби готовишь»?)

Именно так ! Секрет жизнерадостности и в том, чтобы интересоваться чем то новым, осваивать эти новые знания и навыки! Искать то занятие, от которого внутри «дзинкает», как прочла я как то в интервью волшебного В. Полунина. Искать , от чего «дзинькает» , и заниматься этим . И на пенсии часто появляется время для этого. А когда делаешь, то что любишь, хочется этим делиться и других потом вовлекать . Вот тут и открываются большие перспективы массы удивительных социально-значимых проектов, которые могут реализовать те, кому 60+))

Уверена, что придет время, когда много бабушек и дедушек будут удивлять мир своими проектами, делами, достижениями и в нашей стране!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *