Жалеть себя не нужно

Ученые выяснили, что привычка жалеть себя приводит к многочисленным негативным последствиям для здоровья, в частности, вызывает клиническую депрессию.
Исследователи доказали, что, жалея себя, человек формирует поведение жертвы.

Комментарии экспертов:

Махлис Светлана

Можно даже не сомневаться в этом.

Постоянное «жаление» себя вызвано желанием привлечь к себе внимание.

Если тебя надо жалеть, значит, ты чего-то не умеешь, не так-ли? Например, самостоятельно проживать негативные события, поражения, обиды и т.д.

Многие используют «себяжаление»сначала для того, чтобы с кем-то разделить свои неприятности, ослабить их влияние на себя лично, почерпнуть поддержку. Но часто такие люди, которые используют это раз, другой, третий, … десятый, двадцатый, вводят это в постоянную привычку. И начинается постоянное нытье. Вампиризм такой, направленный на то, чтобы получить свою дозу внимания и жалости. Это формирует постоянное депрессивное поведение и в конце концов, человек начинает верить в то, что он ничего не может, что он никчемный. А отсюда — недалекий привет реальной депрессии.

Бондарь Марина

Несомненно, постоянная жалость к себе определяет не только поведение жертвы, но и формирует позицию жертвы, а это в свою очередь, уже становится частью личности человека.И человек начинает манипулировать другими людьми в треугольнике Карпмана-это «классика» манипуляций (Жертва — Преследователь — Спасатель). То есть, Жертва притягивает своего Преследователя. В роли Преследователя могут выступать соответствующие события внешнего мира, в которых человек действительно оказывается Жертвой…Жертвы- — это те люди, которые попадают в аварии, катастрофы, становятся, уж простите тавтологию,жертвами преступлений…ну и кроме того, постоянная жалость к себе формирует синдром приобретенной беспомощности,т.е. человек перестает активно действовать в своей жизни,он,зачастую отказывается от ответственности за свою жизнь, что в свою очередь найдет свое проявление в соматике. И начнутся болезни, и не только депрессия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *