Сахар эмоционально угнетает

Ученые провели исследование и выяснили, что сахар способен провоцировать эмоциональное истощение человека.
Таким образом, многие случаи плохого настроения и чувства уныния способны провоцироваться именно этим продуктом питания, уверены эксперты.

Комментарии экспертов:

Прокофьева Татьяна Николаевна

Это так. Смена настроения тесно связана с уровнем сахара в крови. При неумеренном употреблении сахара и содержащих его продуктов в организме происходит резкое повышение сахара в крови. Он провоцирует резкий выброс инсулина, кратковременное поднятие настроения, и последующее резкое падение – и сахара в крови, и настроения.

При несбалансированном питании, например после сладкой пищи, съеденной на голодный желудок, всплеск сахара сменяется его резким падением. Такие перепады называют сахарными качелями. Сахарные качели провоцирует выработку гормона стресса — гистамина. Гистамин освобождает свободные радикалы, способствует накоплению жира, беспокойству, депрессии.

Если рассматривать шире — то в дальнейшем такие ошибки в питании могут привести к инсулинорезистентности (снижению чувствительности к инсулину), метаболическому синдрому (нарушению обменных процессов, затрудняющему избавление от избыточного веса), и диабету 2 типа.

Бондарь Марина

Я психотерапевт, поэтому для меня первична эмоция. Ну это как «вначале было Слово..», Так вот у психотерапевтов это звучит как «вначале была Эмоция…») То есть, у человека в связи с чем-то, возникла негативная эмоция и появилось неосознанное желание как-то «подсластить» свою жизнь чем-нибудь сладким. А дальше заработал механизм- углеводы при попадании в организм провоцируют выброс инсулина,это, в свою очередь, вызывает скачок уровня глюкозы, что приводит к быстрой выработке адреналина, а это и провоцирует возбуждение. Все, дальше все по кругу, так вырабатывается эмоциональная зависимость от потребления сахара. Проблемы с плохим настроением и негативными эмоциями надо решать со специалистом. а не «заедать» их сладким, провоцируя тем самым, возникновение ожирения, или диабета.

Махлис Светлана

Сладкоежками не становятся. Даже если с детства ребенок видит на столе постоянно целую конфетницу конфеток, это не значит, что он будет их поедать тоннами. Дети изначально вполне равнодушны к сладкому и предпочтут вкусные фрукты и свежие овощи любым сладостям. Если же имеются проблемы психологического плана (мама не уделяет внимания, ровесники игнорируют и т.д.), то тяга к сладкому вполне может сформироваться.

Абсолютно тоже самое происходит и во взрослом состоянии: проблемы большинством людей обычно «заедаются» (иногда сладостями, иногда — чипсами, иногда — гамбургерами, иногда — алкоголем и т.д.)

Временное облегчение и последующий «откат» формируют зависимость, и состояние со временем усугубляется

Выходить их таких состояний необходимо проявив осознанность: понять, что облегчение временно, а «дозы» сладкого (или другого продукта) увеличиваются, и мужественно снижать количество употребляемых сладостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *