Лечение алкоголизма

18 июля 2017 г. 2 239 Акаева Софья
Лечение алкоголизма
Американские ученые утверждают, что медики в будущем смогут бороться с алкогольной зависимостью у пациентов с помощью манипуляций над молекулярными механизмами в мозге, которые лежат в основе раздражительности, связанной с употреблением алкоголя.

Как еще можно вылечить алкоголизм?
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт) Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

В лечении алкогольной, как впрочем и любой,зависимости, очень важен комплексный подход к решению проблемы. То есть нужна психотерапия не только самого алкоголика, но и членов его семьи, у которых, уж поверьте, есть вторичные выгоды от его алкоголизма и с ними тоже надо работать. Как правило, отношения в семье, где есть алкоголик, проистекают в треугольнике Карпмана.-Жертва,Спасатель, Преследователь.Так что психотерапия алкоголика включает в себя и терапию детских травм и выстраивание новых отношений в семье. Конечно, все начинается с определения цели-пусть для начала небольшой, но реально достижимой и,что самое главное,желанной. Цель "не пить" не подойдет, из алкогольной зависимости нужно куда-то выходить-" устроиться на работу", "сделать ремонт"." съездить с семьей на море", это уже то, что может мотивировать. Необходимо, также, работать с детскими травмами жены алкоголика, потому как похожие травмы притягиваются. И в случае излечения алкоголика, семья может рухнуть,если жена откажется от терапии и не станет меняться. Похожая ситуация и с матерью сына алкоголика- терапия нужна обоим.И обязательно нужно структурировать время-то есть, определить, чем бывший алкоголик будет заниматься вместо употребления алкоголя-ремонтом автомобиля,работой, садом-огородом...Вполне конкретным делом с конкретным временем. Надо понимать, что старые нейронные связи, которые управляли "алкогольным поведением" никуда не делись, с помощью психотерапии, мы выстраиваем новые и надо, само собой, эти новые связи, укреплять, чтобы человек не съехал в привычную "колею" старого поведения.

Лазарев  Алексей (Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, Русская Православная Церковь) Лазарев Алексей (Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, Русская Православная Церковь)

Развитие биомедицинских технологий - явление далеко не однозначное, приносящее, как очевидную пользу, но также иимеющее серьезный потенциал, возможную опасность которого общество склонно недооценивать.
Церковь выразила своё мнение по данному вопросу в концептуальном документе "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви: "Попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и «улучшая» Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания. Развитие биомедицинских технологий значительно опережает осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий их бесконтрольного применения, что не может не вызывать у Церкви глубокой пастырской озабоченности. Формулируя свое отношение к широко обсуждаемым в современном мире проблемам биоэтики, в первую очередь к тем из них, которые связаны с непосредственным воздействием на человека, Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как бесценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной «к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп.3:14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф.5:48) и к обожению, то есть причастию Божеского естества (2 Пет.1:4)."

Помощь людям, попавшим в алкогольную и наркотическую зависимость, является одним из приоритетных направлений в социальном служении Русской Православной Церкви.

Сегодня в России действует более 70 православных реабилитационных центров для зависимых. Длительность реабилитации в них составляет от 6 месяцев до 2,5 лет (в большинстве — 1 год). В центрах используются различные методики реабилитации: православное душепопечение, реабилитация в церковной общине, терапевтическое сообщество и миннесотская модель. Также центры различаются материальной базой, условиями проживания воспитанников, насыщенностью реабилитационной программы (психологические тренинги, катехизация и др.), возможностью бесплатного проживания и питания, рядом других параметров. Есть мужские, женские и смешанные центры. В большинстве центров нет ограничений в приеме на реабилитацию лиц с ВИЧ-инфекцией.

Читайте также