Статьи

ГлавнаяРазочарованиеРазочарование в любви

Разочарование в любви

Разочарование в любви

Разочарование в любви наступает при столкновении с самой болезненной из форм ее проявлений – несчастной любви, которая бьет сколь беспощадно, столь и бесконечно. Причем речь не идет о неразделенной любви, а именно о разрыве после длительных отношений.

Ты помнишь, я сказал:
- Любовь убьет нас наповал!

Глеб Самойлов, «В дверь стучат»



Причины расставания могут быть разными: от «охлаждения» чувств до измены, факт в том, что в половине случаев одна из сторон быстро отходит, тогда как вторая на долгое время разочаровывается во всех великих свойствах любви, приписываемой ей высоким искусством.

Легче всего сказать: чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться, но контролировать себя не могут даже самые волевые и стойкие личности. В период влюбленности, первоначального этапа отношений все кажется легким и воздушным, тогда как первые трудности быта могут остудить пыл.

Это неизбежно и риск есть всегда – от взрывной волны разрушающейся любви обязательно будут пострадавшие. Они, как правило, и разочаровываются. В дальнейшем разочарование в любви может перерасти в глубокую депрессию, нервные и психические расстройства.

Проблема в том, что, как правило, человек не любит признавать виновным себя, подсознательно перекладывая всю вину за неудачную любовь на партнера. Из-за этого и возникает ложная уверенность в том, что все красивые слова про вечную и настоящую любовь – выдумки. Хотя мало кто задумывается, что причину стоит искать и в себе.

Факт в том, что заняв свою нишу в раненом сознании, разочарование в любви выпотрошит, выжмет, высушит личность. Если же у человека при этом есть предрасположенность ко всякого рода психологическим проблемам, то это – прямая дорога к депрессии.

Вне зависимости от особенностей своего строения и поля действия, разочарование в любви и психологические комплексы отлично спеваются друг с другом, образуя показательный симбиоз паразитов.

Однако сама по себе любовь настолько неоднозначное, сложное, глубокое и многообразное явление, что заслуживает отдельного большого труда. Достаточно отметить, что столкнувшись с ужаснейшем из ее проявлений, необходимо найти в себе титанические силы и терпение перевести ее в следующую, высшую форму воплощения, когда начинаешь любить, как спел уже классик А. Васильев, «не нуждаясь в ответном чувстве».

Автор
Гэу Андрей

Гэу Андрей

Комментарии