Разочарование в обществе

18 марта 2017 г. 278 Гэу Андрей
Разочарование в обществе
Возникновение разочарования зависит не только от индивидуальных особенностей личности, но и внешних раздражителей, поступающих из социально-культурной среды, в которой каждый пассажир этой планеты обречен болтаться по умолчанию.

А вокруг меня тундра, вокруг меня лед,
Я смотрю, как все торопятся, хотя никто никуда не идет.
БГ, «Брат Никотин»


Определяющая роль в развитии разочарования со стороны принадлежит обществу – совершеннейшей форме стада, пасущегося на вершине пищевой цепи, и в процессе переваривания результатов своей деятельности, изрыгающего мириады импульсов, поражающих отдельных своих членов. Это выражается в усугублении комплексов, нанесении психологических травм различной степени и в развитии отрицательных качеств у индивида, напрямую связанных с социальной природой человека, являющимся банальной единицей, элементом исторически сложившейся системы сосуществования и взаимодействия данного биологического вида. В этом свете особый интерес представляет влияние этой своры на формирование мировоззрения личности, на восприятие понятия «успех» - одного из ключевых факторов, определяющих потенциал развития разочарования. Общество всей своей сущностью, обычаями, традициями, нормами, поведением, за счет общественного мнения, общепризнанных ценностей, «правил жизни» и тд., подпитывает разочарование, способствует «усваиванию» ложной уверенности в том, что его суть реальна и обоснована.
Рассмотреть данный вопрос лучше всего на конкретных примерах из современной общественно-политической жизни.


К исходу нулевых преобладавшие в массовом сознании идеи, нормы и идеалы сформировали для широких кругов столичной работоспособной молодежи определенное видение современной жизни, расставили цели и приоритеты, обозначили вектора направлений и поползновений для всех вместе и каждого в отдельности. Самые характерные общественные явления и закономерности, актуальные тренды, особенности нового устоя, переплетавшиеся между собой и определявшие т.н. «дух времени» столицы начала XXI века, внесли колоссальный вклад в прокачку разочарования. В частности среди них выделялись:

- практически поголовное желание молодых граждан свалить из страны, вне зависимости от пункта конечного назначения и применяемых для этого методов и средств. Годилось все: получение гражданства другой страны (особенно члена ЕС), студенческие программы по обмену и работе за рубежом (особенно в США), программы по миграции и переезду на ПМЖ (США, Канада и другие страны), банальное открытие разовой или мультивизы и выезд в Италию, Испанию, Португалию на заработки, но с целью осесть там со временем и перевезти к себе своих сородичей. Эта лихорадка еще была более-менее понятна для старшего поколения, застрявшего на стыке веков, для которого крушение советской империи стало ударом по части материального благосостояния. Но когда отсюда бегут молодые, вместо того, чтобы поднимать свою страну, задумываться над вопросами национального значения, строить оборзевших носителей власти по понятиям гражданского правоотношения, пытаться влиять на государственную машину посредством СМИ и общественных движений, создавая тем самым новую формацию здравомыслящих, образованных, политически грамотных и юридически подкованных людей, – это уныло.

- формирование «прогрессивного» ответвления в кругах столичной молодежи – пафосных чуваков из местных, потусовавшихся какое-то время в Штатах или Европе по студенческим программам (иным возможностям) и, в момент, по приезду домой, модернизировавшись в самых крутых и передовых. Вдохнувшие «дух Запада», который у многих до сих пор ассоциируется с пределом человеческих желаний и идеалов, они, «безусловно», побывавшие на вершине Мира и познавшие совершенную модель жизнеустройства, теперь могли смело задирать нос, смотреть свысока на простых смертных и не подпускать их в свой узкий круг общения.

- банальное наличие преуспевающего класса - тех, кому было однозначно хорошо и здесь, кто был реально в теме, поскольку имел средства к беззаботному существованию и не испытывал никаких проблем с повседневными трудностями низших классов общества, а потому и не задумываясь на досуге о судьбе своей страны, и не особенно парясь над вопросом, куда ведет свой народ правительство. Они жили, их все устраивало в общественно-политической жизни при любом раскладе, и это настораживало…

Полное несоответствие, непринятие, отрицание положений любого из перечисленных пунктов приводит к планомерному росту разочарования, укреплению его позиций, обоснованности его присутствия. В их обществе описанные моменты напрямую отождествлялись с успехом – заветной мечтой, на глазах превращавшейся в большое черное ничто. Они испоганили значение этого слова, переиначили все на свой лад, «порвали мечту», если угодно, и индивид, являясь элементом этой системы, либо должен играть по их правилам, либо победить эту социальную гидру, пойдя своим путем, к своему собственному успеху, на что не каждому хватает воли. Взамен этого под воздействием разочарования в голову приходит только одна мысль: если человек выпадает из общей обоймы, не догоняет простейшей сути быта, не приемлет общепринятых вещей, не разделяет их идеалов, отказывается принимать их правила жизни, то проблема кроется исключительно в нем…
Читайте также